?

Log in

About this Journal
Current Month
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Jan. 9th, 2017 @ 11:30 am Сегодня у меня день вопросов
На этот раз кулинарный вопрос: фуд процессор, который овощи натирает, умеет и яйца взбивать? Я своим была очень недовольна, у него между терками и емкостью зазор был, половина большими кусками падала, надо было доставать и резать вручную. А еще у меня миксер ручной, задалбывает по 10 минут яйца стоять-взбивать. Вот думаю, может иожно совместить и заодно место съэкономить? И тесто месить, миксер для теста у меня тоже ручной. И кофе в постель, стаааам. Я не пью кофе :-)
А это чтоб рецепт пит не потерялся, в фейсбуке дали. Read more...Collapse )
About this Entry
Jan. 9th, 2017 @ 08:57 am Паспорт детям в Модиине
Я сегодня пойду делать паспорта, там кроме фотографий, еще что-то надо? Деньги, понятно. У нас в ирие сегодня после обеда открыто
About this Entry
Dec. 28th, 2016 @ 08:07 pm каникулы, дни второй и третий
вчера у Бени были соревнования, так что мы с Шани разлекались девочково - шопинг. сначала подарки Рони от бабушки, добл всем, домашние штанишки с мехом внутри девочке и обычные Бени. супер, ну куда деваться. забрать сережки из ремонта, 220 шк, жуть :( потом мы подкрепились в новом духане (ну лотке) в каньоне нашем, мистер Корн называется, там продают кукурузу и запеченую картошку со всякими вкусными добавками и соусами. сделала обед, а там и Рони пора из сада забирать. еще подруга с сыном вечером зашла.
Сегодня зато был активный день: сначала сходили в давно обещанную детям комнату побега, потом пообедали в ресторане Тотоме в Тель-Авиве. поскольку на дизенгоф парковки нет, то запарковались в порту, а потом шли пешком, спасибо гугл-мепс. обратно добрый Марик сам сходил за машиной и мы долго-долго ехали по пробкам домой.
Рони утром огорчался, что старшие дома, а ему в садик идти. я успокоила его, что в пятницу он тоже в сад не пойдет, а мы все поедем на фестигаль
About this Entry
Dec. 26th, 2016 @ 05:58 pm Первый день каникул
Поскольку у Рони есть сад, то я решила устроить старшим развлечения. Сегодня поехали на каток, потом в Рамат Ган в спец магазин за новыми борцовками Бени, потом в промзону Петах Тиквы в кондитерскую Ронель. Первый и последний пункты имели огромный успех, мы из-за пробок как раз ко времени окончания сада вернулись (хотя я обратно по 6 ехала)
About this Entry
Dec. 24th, 2016 @ 07:06 pm לחם באופה לחם
שקית 500 גרם קמח ללחם כרגיל
כף גדושה שמרים יבשים
כף גדושה סוכר
לערבב
300 מ"ל מים
ביצה 1
4 כפות שמן
חצי כפית מלח
לערבב היתב
אפשר גם לא לערבב, אבל אז כרום יוצא מקומח ולא אחיד

תוכנית 1 ללחם, 3 שעות
אני בוחרת צבע כרום בהיר, יש גם בינוני וכהה
גודל הכיכר גדול 900 גרם

это мой хлеб в хлебопечке, меня попросила дама с занятия вчерашнего. если кому надо, я переведу
About this Entry
Dec. 23rd, 2016 @ 05:06 pm дрожжевое тесто с Эйнат Мазор
я сейчас по горячим следам запишу что вспомню, а потом может быть дойдут руки систематизировать
готовили мы хлеб, пиццу, халы и шоколадный кранч в трех вариациях
хлеб с добавлением муки таф, мальчикам очень понравился, а Шани нет.
пиццу участники всю съели, я ее домой не принесла, но мне она в любом случае не понравилась, моя вкуснее, так что даже рецепт записывать не буду.
халы старшим понравились, надо будет такие еще делать, только найти кокосовое масло, Эйнат сказала, что оно подходит в качестве заменителя сливочного масла. интерсно, где оно продается? в Шуперсале в Модиин сентре я сегодня не нашла
кранч у меня раньше не получался, а может я просто не до конца понимала технологию. его надо и присыпать мукой и лепить смазанными маслом руками и все равно, оно липнет, плохо раскатывается и рвется. очень капризное. но результат стоит усилий - вкусно было даже мне.

важные моменты:
порядок продуктов должен быть такой: мука, дрожжи, сахар (мед, дрожжи, силан) - слегка перемешать.
далее жидкости (комнатной температуры или даже еще теплее, как для купания младенцев вода/молоко, начать вымешивать на средней скорости с лопастью гитара/К, добавить жидкость по необходимости. Яйцо, если есть в рецепте, вмешиваем в жидкость перед тем, как влить в муку. Зимой мука требует больше муки, летом меньше. масло/раст масло/маргарин (они должны быть мягкими) и в самом конце соль. Важно следить за замесом и снимать тесто с лопасти, если оно налипло. Если тесто сухое, то добавляем жидкость. Очень важно не вымешивать лишнее время, а только пока тесто не объединится. Миску, в которую перекладываем тесто, обильно смазываем маслом (2 ст.л. раст масла) кладем тесто и формируем шар смазанными маслом руками. накрываем пленкой и даем расстояться в теплом месте, но не во включенной духовке, т.к. она сушит тесто. Эйнат использовала микро со стаканом кипятка (нагреть 2 минуты), поставить опару и закрыть дверцу микро. Если процесс остановился, то нагреваем воду опять, естественно вынув тесто.
можно расстаивать тесто в холодильнике, но не более 6 часов. потом вынимаем, ждем, пока согреется и дальше работаем с ним.
потом она взяла корзинку для теста, http://images1.ynet.co.il/PicServer4/2015/07/20/6179735/61793300100084640360no.jpg насыпала на дно кунжут, еще какие-то зерна и положила туда тесто для второй расстойки.
печем хлеб первые 5-7 минут при 200 градусов, а потом при 180 еще 20 минут. до хрусткой корочки, темного дна и "пустого" звука, когда по него постучишь. на 500г карагиль 100г таф или гречишной или миндальной муки.
хала: разделить на три части, сделать "питы" скатать их в ролик и уже эти ролики заплести. а лучше не заморачиваться с плетением, а просто положить в форму для хлеба и так печь.
прямоугольник теста для кранч обильно смазываем нутеллой, посыпаем молотым кокосом или миндальной мукой, сворачиваем в рулет, режем в длину пополам, ставим половинки рядом шоколадом вверх, переплетаем. и кладем в форму. Мне сегодня трудно было поднять рулет, так я вырезала прямоугольник из пергамента, на котором он лежал и прямо так пложила в форму. Потом даем рулету подняться в теплом месте, смазываем яйцом. для рогалах раскатываем присыпанное мукой тесто между двумя листами бумаги, круг смазываем нутеллой или шоколадной пастой, если она холодная, то подогреваем в микро, режем как пиццу и скручиваем. смазываем взбитым с водой яйцом после второго раза, как поднялось. (אחרי התפחה שניה)
перед раскатыванием поверхность присыпаем мукой (не карагиль, а дешевые сорта, кондитер или крахмал), а руки смазываем маслом. а для халы руки тоже мукой. не месить тесто, стараться сохранить в нем воздух
всегда при выпечке ставим форму с кипятком на дно духовки. ДО выпечки, пока духовка нагревается. А когда ставим пирог, воду вынимаем.
всю выпечку она печет в режиме турбо.
мне хала показалась слишком соленой, я думаю, надо вполовину меньше соли. Да, я сегодня пекла, пол чайной ложечки достаточно, против полторы в рецепте.
И халу и кранч я сделала в форме инглиш кейк, из и рогалах пекла по 20 минут.
не знаю, дойдут ли у меня руки записать рецепты, пока что сфотографирую и выложу у себя в фейсбуке под замком
About this Entry
Dec. 16th, 2016 @ 05:58 pm Погодное
Сначала пообещала приятельнице детские лыжные костюмы, потом посмотрела прогноз и пошла спросить мужа, а не захочет ли он поехать с детьми покататься на лыжах на хануку, а он элегантно "перевел стрелки": а давай снимем циммер и поедем на два дня всей семьей. И я вот сижу и думаю, что никуда я всей семьей ехать не хочу, сил нет :-( я с удовольствием останусь дома с Рони, тем более у него есть садик
update: оказывается есть место в Римоним Хермон, с полупансионом. осталось выяснить с утра, найдется ли у них еда моим детям и можно ехать :)
About this Entry
Dec. 15th, 2016 @ 03:52 pm Пробка
Медленно тащусь по аялону, за полчаса от универа до азриели даже не доехала :-(
About this Entry
Dec. 8th, 2016 @ 09:52 pm "пончики" в мультикейке
В сообшестве дали рецепт Карин Горен пончиков для мультикейка, это электровафельница, только платы для мини маффинсов. Не совсем конечно пончики, но делается легко и детям вкусно.
Это пропорции на 14 штук.
1 яйцо
100мл молока (я делаю парве, с рисовым молоком)
4 ст.л.сахара и 1 ч.л.ванильного концентрата, я положила 3 ст.л.сахара и пакетик ванильного сахара
3 сл.л.раст масла (в рецепте Карин 40г растопленного сливочного масла)
1 стакан плюс 1 ст.л.самовсходящей муки, я сделала с мукой осем и 1 ч.л.пекарского поршка
1/2 ч.л.соды
Щепотка соли

Ямки мультикейка смазать маслом и печь 5 минут
с мукой осем хорошо получилось, а осем пополам с овсяной вообще супер
оригинальный рецепт:
http://www.ugichik.co.il/%D7%9E%D7%AA%D7%9B%D7%95%D7%9F/%D7%A1%D7%95%D7%A4%D7%92%D7%A0%D7%99%D7%95%D7%AA%20%D7%A7%D7%9C%D7%99%D7%9C%D7%95%D7%AA
About this Entry
Dec. 6th, 2016 @ 08:27 am Рецепт печенья
Маргарин 200г (шимрит)
150 гр сахара
2.5 ст муки карагиль рпв тахлити
1 яйцо
2 пакетика ванильного сахара
Поставить на час в холодильник
Приминать рукой и вырезать формы
175 градусов, 20 минут
About this Entry